Möhren schälen, Kartoffeln stampfen, Kräuter hacken: Für die meisten Menschen ist das Zubereiten von gesunden Mahlzeiten aus frischen Zutaten wichtig. Doch viele Kinder ernähren sich oft nicht ausgewogen und wissen nur noch wenig darüber, wie aus Lebensmitteln leckere Mahlzeiten werden.
Mit Ich kann kochen! möchte die Barmer seit 2015 gemeinsam mit der Sarah Wiener Stiftung etwas gegen diese Entwicklung tun. Wir wecken das Interesse der Kinder am Umgang mit frischen Lebensmitteln und stärken ihr Ernährungswissen – und das bereits im Kita- und Grundschulalter.
Neu: Mit der Ich kann kochen Familienküche finden Eltern und Kinder viele Tipps und Anleitungen zum genussvollen und gesunden Essen im Familienalltag.
Förderung bis zu 500 Euro möglich: Wenn Sie für Ihre Einrichtung eine Förderung nach § 20 a SGB V beantragen möchten, stehen Ihnen zwei unterschiedliche Förderanträge zur Verfügung:
Kinder in Kitas, in denen regelmäßig gekocht wird, lernen viel über ausgewogene Ernährung, beherrschen mehr Küchentechniken und machen in der Feinmotorik Fortschritte. Sie sind selbstständiger, umsichtiger und sicherer in der Küche. Und sie erleben sich selbst als kompetent und sind stolz, dass sie etwas fürs Leben lernen.
Prof. Dr. Petra Lührmann, Pädagogische Hochschule Schwäbisch Gmünd:
Insgesamt zeigen die Ergebnisse der mehrperspektivischen Evaluation deutlich, dass es für die Prävention und Gesundheitsförderung in Lebenswelten lohnenswert ist, bei Kindern die Kompetenzen für eine genussvolle Nahrungszubereitung zu fördern. Die Settings Kita und Schule sind dabei von besonderem Interesse, da hier alle Kinder – unabhängig ihrer sozialen Herkunft – erreicht werden. Genau hier setzt die Initiative Ich kann kochen! an.
Prof. Dr. Alexander Gröschner, Friedrich-Schiller-Universität Jena:
Nach drei Jahren Evaluation lässt sich feststellen, dass Sarah Wiener Stiftung und Barmer mit Ich kann kochen! ein Fortbildungsprogramm entwickelt haben, das von den Teilnehmenden positiv bewertet wird und eine hohe Akzeptanz, Motivation und Selbstwirksamkeitserwartung bei den geschulten pädagogischen Fachkräften erzeugt. Zusammen mit der Startfinanzierung der Barmer bietet Ich kann kochen! eine gute Basis, um erste Koch- und Verkostungsangebote durchzuführen, aber auch bestehende Angebote zu verstetigen und qualitative Verbesserungen vorzunehmen.
Von Adipositas bis Zöliakie: Es gibt viele Krankheiten, bei denen das Essverhalten eine zentrale Rolle spielt. Zudem kann eine ausgewogene Ernährung verhindern, dass ernährungsbedingte Krankheiten entstehen. Die Erfahrungen in den frühen Lebensjahren sind hier entscheidend. Sie prägen das Essverhalten oft ein Leben lang.
Ich kann kochen! soll daher nachhaltig die Gesundheit fördern. Die Initiative macht Ernährung für Kinder zum Erlebnis. Die Jungen und Mädchen lernen durch eigene Koch-Erfahrung, wie man vielseitig isst und wie viel Spaß es macht, sich selbstbestimmt zu ernähren.
Unsere Initiative Ich kann kochen! unterstützt Sie auch als Familie! Denn viele Eltern verbringen momentan viel Zeit zu Hause – zwischen Homeoffice und Kinderbetreuung.
Mit unserer Familienküche stellen wir Ihnen Ideen und Rezepte vor, die Sie daheim ganz einfach nachkochen können. Im Video vermittelt Sarah Wiener außerdem viel Wissenswertes zum Thema Küchenpraxis, Hygiene und Kochen.
Denn Kochen ist gerade jetzt eine fantastische Aktivität, um Abwechslung in den Familienalltag zu bringen.
Es ist eine wichtige, gesamtgesellschaftliche Aufgabe, die Ernährungswissen von Kindern zu fördern. Dazu gehört, Kindern alle Chancen zu öffnen, damit sie gesund ins Leben starten können. Deshalb werden Aktivitäten und Initiativen unterstützt, die dazu beitragen, gesunde Kitas und Schulen zu schaffen. Ich kann kochen! möchte 10% aller Kitas und Grundschulen im Bereich Ernährungsbildung fit machen und auf diese Weise mehr als eine Million Kinder erreichen.
Ich kann kochen! setzt gezielt in der Lebenswelt von Kindern an und sucht die Unterstützung von Erziehern, Lehrern und Eltern. Denn nur im Verbund mit pädagogischen Fach- und Lehrkräften und Erziehungsberechtigten werden die Heranwachsenden erreicht und ihr Bewusstsein für eine vielseitige Ernährung wirkungsvoll gefördert. Neben den Familien übernehmen Kita und Grundschule eine zentrale Rolle in der Ernährungsbildung. Deshalb schult Ich kann kochen! vor allem pädagogische Fach- und Lehrkräfte.
Der Multiplikatoren-Ansatz der Ernährungsinitiative:
Aufgrund der Corona-Krise bieten wir Ihnen jetzt die Möglichkeit, an unserer Online-Fortbildung teilzunehmen. Das Angebot richtet sich wie unsere bisherigen Präsenz-Fortbildungen an ErzieherInnen, SozialpädagogInnen und LehrerInnen aus Kitas, Horten und Grundschulen. Alle Informationen zu den Inhalten, zum Ablauf und den Terminen finden Sie auf der folgenden Seite:
Die Bundesregierung hat „Ich kann kochen!" ausgezeichnet. Die gemeinsame Initiative der Barmer und der Sarah Wiener Stiftung wurde für ihr Engagement zur Ernährungsbildung von Kita- und Grundschulkindern als „IN FORM Netzwerkpartner" geehrt.
Bildnachweis:
Sarah Wiener Stiftung | Marco Urban | Oliver Heinl I Thomas Panzau